El libro “BÚFALOS EN ARGENTINA” es el fruto del esfuerzo realizado por productores, técnicos e investigadores para lograr una actualización de diferentes aspectos relativos a la explotación racional del búfalo en Argentina. El libro ha sido presentado en el “II SIMPOSIO DE BÚFALOS DE LAS AMÉRICAS”, realizado los días 22 al 24 de abril del corriente año en la Ciudad de Corrientes, Argentina. Abarca aspectos relevantes tales como el origen y difusión del búfalo en el mundo, su introducción en nuestro país. Se describen las principales razas existentes y su distribución. Se analizan aspectos reproductivos y características de su carne y leche. Se consideran aspectos económicos de su explotación y se describen sus principales enfermedades parasitarias. Los autores son Gustavo Crudeli, Exequiel Patiño, José F. Cedrés, Javier González Fraga, Pablo Maldonado Vargas, Oscar Racioppi, Marco Zava y Gabriela Pellerano. El libro escrito en idioma español (ISBN Nº 987-43-7388-1) tiene un tamaño de 14 x 20 cm, 230 páginas y está ilustrado con fotografías,tablas y gráficos.
Consta de los siguientes 8 capítulos:
Capítulo 1: El búfalo doméstico: origen, distribución y razas por Marco Zava.
Capítulo 2.: Enfermedades parasitarias por Oscar Racioppi, Ricardo A. Moriena y José D. Alvarez.
Capítulo 3: Rendimiento carnicero del búfalo por José F. Cedrés.
Capítulo 4: Modelos ganaderos y producción de búfalos de carne por Pablo Maldonado Vargas.
Capítulo 5: Leche de búfala por Exequiel Patiño.
Capítulo 6: Tambo bubalino por José González Fraga.
Capítulo 7: Reproducción de búfalos en el nordeste argentino por Gustavo Crudeli, Pablo Maldonado Vargas, Sebastián Flores Barbarán y Gabriela Pellerano.
Capítulo 8: Datos productivos y de manejo de diferentes rodeos del nordeste argentino por Gustavo Crudeli y Pablo Maldonado Vargas.