LIBROS

ELABORACIÓN ARTESANAL DE LACTEOS

El libro “ELABORACIÓN ARTESANAL DE LACTEOS” constituye un material  elaborado por integrantes de la Cátedra de Tecnología de la Leche y Derivados de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste, destinado a capacitar a pequeños productores, así como a docentes y estudiantes de escuelas rurales y agrícolas, en la obtención de leche de buena calidad mediante buenas prácticas de ordeño higiénico y en el mejoramiento de procesos de elaboración artesanal de lácteos tales como quesos, ricota, dulce de leche y yogurt. También se describen los procesos de elaboración de distintos quesos que se producen en el norte argentino tales como Criollo, Shanklish, Quesillo y Queso de Búfala.

El libro esta escrito en idioma español (ISBN Nº 987-43-9007-7) es de formato económico (14 x 20 cm) consta de 78 carillas y contiene dibujos y fotografías para su mejor comprensión.

Los autores del libro son: Patiño, E. M.; Mendez, F. I.; Faisal, E. L. y Francia, A. O.

 

ÍNDICE

I. IMPORTANCIA DE LA LECHE. Valor nutricional de la leche. Consumo diario de leche. Leche de buena calidad higiénica

II. BUENAS PRACTICAS PARA EL ORDEÑO. Limpieza e higiene personal. Rutina de ordeño. Limpieza e higienización de los utensilios de ordeño. 

III. BUENAS PRACTICAS PARA ELABORAR LÁCTEOS. Pasteurización (Método Práctico). Quesos. Queso al Cuajo. Ricota. Dulce de Leche. Yogur.

IV. QUESOS ARTESANALES DEL NORTE ARGENTINO. Queso Criollo. Queso Shanklish. Quesillo. Queso de Búfala.

El precio del libro es $ 15 a lo cual deberá agregarse $ 13 para gastos de envío por contrareembolso para envíos al interior.

Para adquirirlo solicitarlo a Dr. Exequiel M. Patiño por e-mail exepa@vet.unne.edu.ar o por teléfono  (03783–467935).