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FISIOLOGÍA COMPARADA DEL MEDIO INTERNO

Índice

Capítulo 1. INTRODUCCIÓN. El propósito de la Fisiología. La progresión de los conocimientos fisiológicos. Surgimiento de la Fisiología como ciencia autónoma. La explosión científica del siglo XX. Argentinos galardonados con la máxima distinción en ciencia. Bases fisicoquímicas para la comprensión de Medio Interno.

Capítulo 2. MEDIO EXTERNO. Concepto de Medio Externo. Materia viva, sus propiedades. Diferenciación, organización, crecimiento, metabolismo, irritabilidad, motilidad, reproducción, adaptación, defensa, memoria, capacidad de control y regulación. Factores del medio externo que condicionan la vida.

Capítulo 3. MEDIO INTERNO. Concepto de Medio Interno. Líquidos intra y extracelular. Características del Medio Interno, fijeza. Cantidad de líquidos intra y extracelular, Cambios ontogénicos de los líquidos corporales. Osmolaridad y tonicidad del Medio Interno. Soluciones fisiológicas. Medición de los líquidos corporales.

Capítulo 4. HOMEOSTASIS. Homeostasis y homeorresis, retroalimentación. Mecanismos homeostáticos, corrección de los aumentos y disminuciones de constituyentes del medio interno. Dinámica del equilibrio capilar, edema. Intercambios a nivel de membranas. Acuaporinas, "canalopatías". Bioelectricidad, potenciales de reposo y acción. Cronaxia.

Capítulo 5. COMPARTIMIENTOS LÍQUIDOS. Líquido intersticial. Líquido de los espacios potenciales. Líquido cefalorraquídeo. Líquidos del oído interno. Líquidos intraoculares. Líquido sinovial, utilidad diagnóstica. Linfa. Otros líquidos. Plasma: minerales, oligoelementos, glúcidos, proteínas, enzimas, lípidos, lipoproteínas. Variaciones fisiológicas.

Capítulo 6. REGULACIÓN DE COMPONENTES DEL MEDIO INTERNO. Control del agua y la osmolaridad. Control de sodio, potasio y cloruro. Control de la volemia y presión sanguínea. Control de calcio, fósforo y magnesio. Control de bicarbonato, hidrogeniones y gases sanguíneos. Control de la urea. Control de la glucosa. Control de la ingesta de alimentos. Mecanismos correctores integrados.

Apéndice. Intervalos de referencia para valores hemáticos. Tabla 1: Hombres y mujeres. Tabla 2: Niños de ambos sexos. Tabla 3: Ancianos. Tabla 4: Perros adultos.  Tabla 5: Perros seniles. Tabla 6: Caballos deportivos. Tabla 7: Yeguas de haras. Tabla 8: Potrillos. Tabla 9: Vacas (vacías, preñadas, descarte). Tabla 10:Terneros (lactantes, destete) y novillos. Tabla 11: Ovejas y cerdos. Tabla 12. Gatos y ratas. Tabla 13. Pollos barrilleros. Tabla 14 a 16. Animales silvestres (monos, sapos, ranas, armadillos, caimanes).