Estudiantes de nuestra carrera, de la orientación agropecuaria, visitaron el lugar dedicado a plantaciones de árboles de nueces pecan y fueron recibidos por el productor/propietario Federico Debona.
Junto a profesores de la Cátedra “Derecho Agrario”, abogados Emmanuel Moreno y Andrea Liliana Isetta, un grupo de estudiantes de tercer año de la orientación agropecuaria visitaron las instalaciones del establecimiento ubicado en la zona rural de nuestra ciudad, a pocos kilómetros del ejido urbano.
En la recorrida nuestros educandos recibieron información de suma importancia del propio productor, quién contó pormenores de este emprendimiento personal que ya tiene algunos años, que lo explota como actividad secundaria, que se encuentra en constante crecimiento y desarrollo, y cuya principal virtud es la de encarar la acción de producción de nueces pecan dentro de un proceso de aprendizaje continuo. Brindó detalles sobre cómo plantar ejemplares del fruto y su posterior cuidado.
Como concepto general del trabajo diario, mencionó que se trata de plantaciones de nueces pecan basado en el manejo adecuado de las mismas, incluyendo riego, fertilización, poda y desmalezado.
Dijo que en los comienzos fue asesorado por agentes del INTA y que todo lo volcado en inversión para esta producción tendrá devolución recién a los diez años de cosecha y que la primera camada de los productos, destinará un cincuenta por ciento a la demanda local y el resto enviará al sur del país, donde la mayoría congela las nueces para ir consumiéndolas, conservándolas hasta un tope de tiempo de cinco años.
Así, nuestros estudiantes y profesores, realizaron la recorrida recibiendo datos de plantines, estudio del suelo, sobre fertilizantes, los tiempos de producción de las nueces para su cosecha, conociendo a la vez también la importancia que cobra la producción de nueces pecan por su excelente rentabilidad actual y por su promisorio potencial a futuro.
El anfitrión de la jornada, Federico Debona, es a su vez Coordinador del Plan Nuez Pecán del gobierno de Corrientes que, a través del Ministerio de Producción, presta asistencia a varios productores con un total de 1100 hectáreas, en toda la provincia.



