Mision

Establecer vínculos permanentes intra y extra muro a los efectos de la integración de recursos humanos y complementariedad de infraestructuras y recursos financieros.

Funciones

Aportar para que la Extensión permita una mayor y sólida integración intra muro, entre docentes, alumnos y no docentes; y extra muro, con organismos oficiales, instituciones, organizaciones no gubernamentales y graduados.

Difundir dentro del ámbito de la Facultad, toda la información vinculada a convocatorias de programas y proyectos de extensión; eventos científicos, técnicos y publicaciones relacionadas al área; cooperación internacional a través de programas de movilidad de docentes, estudiantes y gestores; elaboración y suscripción de acuerdos o convenios de trabajo.

Vinculación y transferencia tecnológica Difundiendo fuera del ámbito de la Facultad, los conocimientos generados a través de la investigación y experiencias prácticas que aporten al sistema productivo, a la salud pública, al bienestar animal y las producciones alternativas; ofertas de grado, posgrado y servicios a terceros.

Hospital Escuela Veterinario

El Hospital Escuela Veterinario presta servicios profesionales en las áreas de grandes y pequeños animales, a través de los servicios de Consultorio Clínico, Cirugía, Internación y Diagnóstico Complementario.

Desempeña actividades de enseñanza de la clínica veterinaria y constituye una base de apoyo para las disciplinas profesionalizantes contenidas en la currícula de la carrera de Ciencias Veterinarias.

Horarios de Atención: de lunes a viernes de 08:00 a 14:00 hs.

Área Pequeños Animales

Director: MV. Esp. Roberto Oscar Cardozo

Gestión de turnos:

El dueño/ responsable del animal solicitará turno a través de:

El turno se otorgará por adulto responsable que acompañará, como máximo, a dos animales.

  • Servicio de Consultorio Clínico de Pequeños Animales
    • Clínica General.
    • Emergencias.
    • Animales No Tradicionales
  • Servicio de Cirugía y Anestesiología de Pequeños Animales
    • Cirugía General.
    • Traumatología.
    • Cirugía Oftálmica.
  • Servicio de Internación de Pequeños Animales
    • Internación de pacientes con enfermedades infecciosas (excepto Rabia).
    • Internación de pacientes del Hospital y de otras Cátedras de la Facultad.
    • Internación de pacientes atendidos por profesionales privados.

Área Grandes Animales

Jefe de área: Dra. Diana Elina MARTINEZ

Gestión de turnos

El dueño/ responsable del animal solicitará turno a través de:

 El turno se otorgará por adulto responsable que concurrirá con el animal autorizado.

Sección Equinos

  • Servicio de Consultorio y Clínica Ambulatoria
  • Servicio de Internación
    • Internación posquirúrgica.
    • internación de pacientes del Hospital y de otras Cátedras de la Facultad.
    • Internación de pacientes atendidos por profesionales privados.  
  • Servicio de Cirugía y Anestesiología de Equinos
    • Cirugía general.
    • Cirugía artroscópica.
    • Cirugía abdominal y ginecológica. 

Sección Rumiantes y Cerdos

  • Servicio de Cirugía y Anestesiología
  • Servicio de Cirugía y Anestesiología de rumiantes (cirugía general)
Sección Diagnósticos complementarios
  • Análisis Clínicos
  • Diagnóstico Histopatológico y Citológico
  • Diagnóstico por Imágenes (radiología-ecografía)
  • Diagnóstico de Leishmaniosis

Servicios Generales

1. Servicio de Diagnóstico Parasitológico

Descripción: Diagnóstico Coprológico, Necropsias: Grandes y Pequeños animales. Búsqueda de lesiones, parásitos. Otros diagnósticos: Ectoparasitos, Helmintos adultos, Hemoparásitos, Trichinellosis. Determinaciones: Biológicas, Determinaciones, eficacia, tolerancia de antiparasitarios.

Objetivo: Ofrecer al medio, recepcionando muestras, procesando, informando y asesorando.
Funciona: Anexo a la cátedra Enfermedades Parasitarias, creado por Resolución Nº 076/2008.- 624/2014
Director: MV José Darío Álvarez – 
Teléfono: 0379-4425753 Interno 141
E-mail
: dario.alvarez.vet@comunidad.unne.edu.ar

2. Servicio de Análisis de Alimentos y Aguas

Descripción: Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo humano y/o uso en la industria elaboradora y productora de alimentos. Auditorías higiénico sanitarias destinadas a las actividades comerciales e industriales de alimentos

Objetivo: Efectuar análisis de calidad higiénica sanitaria de alimentos y aguas para consumo humano y/o uso en la industria elaboradora de alimentos.
Funciona: Anexo a la cátedra Bromatología e Higiene Alimentaria, creado por Resolución Nº N°5051/1982-CV
Director: Mgter. M.V. Oscar Ricardo Arzú  (Resol. N° 348/2014-CD)
Teléfono: 3624602769 / 3794513118
E-mail
:

oarzu@vet.unne.edu.ar

egonpolej@gmail.com

3. Servicio de Diagnóstico Bacteriológico y Micológico

Objetivo: Apoyo en el diagnóstico bacteriológico y micológico en enfermedades infecciosas animales y en la terapia antibiótica a través de la realización de antibiogramas e inmunológica por medio de autovacunas.
Funciona: Anexo a la cátedra Microbiología, creado por Resolución Nº 
Directora: Dra. Silvia Boheringer – Resolución Nº 
Teléfono: 0379-4425753 Interno 165
E-mail
:

4. Servicio Asistencial del Instituto de Ictiología del Nordeste

Descripción: Se asesora en piscicultura de especies nativas. Instalaciones, capacitación de personal, manejo sanitario y alimentario del cultivo de peces. Estudio sanitario. Análisis de patología de peces, toma de muestras, diagnostico de laboratorio.

A nivel de recursos pesqueros estudios poblaciones, monitoreos de peces para analizar edad, estado sanitario, estudio de madurez sexual, toma de muestras para estudios de laboratorio, toma de muestras para análisis de agua.

Objetivo: Asesoramiento, asistencia técnica-científica y extensión en las áreas de piscicultura y evaluación de recursos pesqueros en ambientes naturales de la región.
Funciona: Anexo al Instituto de Ictiología del Nordeste, creado por Resolución Nº Res 1568/91 CD FCV
Director: Dr. Juan Pablo Roux
Teléfono:3794-271445, fijo 3794420854 interno 171
E-mail: inicne@vet.unne.edu.ar; rouxjuanpablo@gmail.com 

5. Servicio de Animales Silvestres

Descripción: Diagnóstico parasitario en animales silvestres. Reconocimiento de animales de la región.

Objetivo: Identificación de animales. Formación y capacitación de profesionales y técnicos en la disciplina.
Funciona: Anexo a la cátedra Zoología y Ecología de la Facultad de Ciencias Veterinarias, creado por Resolución Nº 395/2011-CD
Directora: Dra. Teresita Rigonatto
Teléfono:4420554 interno 132 (3794632593)
E-mail: servisilvestre@vet.unne.edu.ar

6. Servicio de Inmunodiagnóstico e Inmunobiológicos

Descripción: Los servicios que actualmente presta es: diagnóstico de Anemia Infecciosa Equina, Brucelosis Bovina, Caprina y Canina. Además, dictado de cursos de capacitación individual para acreditación de laboratoristas en el diagnóstico de Anemia Infecciosa Equina y de Brucelosis bovina a médicos veterinarios.

Objetivo: Brindar un servicio al Profesional Veterinario que realiza actividad privada en el diagnóstico de distintas enfermedades infecciosas de denuncia obligatoria, según lo reglamentado por el Servicio Nacional de Sanidad y calidad Agroalimentaria (SENASA)
Funciona: Anexo a la cátedra Inmunología, creado por Resolución Nº 2037/92-CD FCV
Directora: Dra. Sandra Núñez – Resolución Nº 221/2012
Teléfono: 4420854 – 4430101 – 4423717  Interno 161
E-mail: inmuno@vet.unne.edu.ar / sandrasalta@hotmail.com

7. Servicio de Sanidad para Pequeños Productores

Descripción:

Los servicios a prestar en las distintas áreas citadas serán:

  •  Capacitación: cursos, talleres, jornadas y reuniones técnicas para profesionales, técnicos, productores y personal de instituciones u organismos oficiales.
  • Asesoramiento y Trabajo de campo: sobre sanidad referentes a prevención y manejo de las enfermedades infecciosas en animales domésticos.
  • Laboratorio de diagnóstico veterinario: A través de él se atenderán las necesidades básicas del servicio y las relacionadas a proyectos de investigación y/o extensión.

Objetivo:

  • Asesoramiento y asistencia técnica a productores agropecuarios de la zona de influencia de la Facultad de Ciencias Veterinarias.
  • Asesoramiento y asistencia técnica a instituciones, organismos públicos y profesionales de la actividad privada en el área de la  salud animal.
  • Capacitación a profesionales, alumnos avanzados, técnicos y productores en sanidad animal.
  • Diagnóstico serológico de enfermedades infecciosas disponible para otros servicios y áreas de la FCV – UNNE
  • Interacción con laboratorios privados, Instituciones oficiales, ONG, para la implementación de proyectos de investigación y extensión vinculados a la Salud Animal.

Funciona: Anexo a la cátedra Enfermedades Infecciosas, creado por Resolución Nº 3014-CD / Resolución Nº 455/2017-CD
Director: Dra. María Fabiana Cipolini
Teléfono: 0379-4425753 Interno 182
E-mail: enfinffcvunne@gmail.com

8. Servicio de Asistencia en Reproducción Animal

Objetivo: Asistencia científica-técnica y asesoramiento a profesionales, instituciones oficiales y privadas en el área de la reproducción animal y biotecnología.
Funciona: Anexo a la cátedra Teriogenología, creado por Resolución Nº 
Director: MSc. Pablo Maldonado Vargas
Teléfono: 0379-4425753 Interno 131
E-mail

9. Servicio de Laboratorio de Análisis Fisicoquímicos

Descripción: Los trabajos transferidos al sector público y privado, se realizan a través del Servicio de Laboratorio de Análisis Físico-químicos, anexo a la cátedra de Biofísica de la Facultad de Ciencias Veterinarias-UNNE, dentro del grupo demandante del Servicio se incluyen profesionales que asesoran a productores y organismos privados y entes públicos; grupos de Investigación de nuestra Institución y de la Facultad de Ciencias Agrarias. También se colabora con Otros Servicios como el Laboratorio de Tecnología de Alimentos y el Hospital de Clínicas de nuestra Facultad y los Servicios de las cátedras Edafología y Química Analítica y Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias. Las principales prestaciones que se desarrollaron en el Servicio, fueron detalladas en objetivos. Los métodos instrumentales que se utilizan son la Espectrofotometría de Absorción Atómica y la Espectrofotometría de Absorción Molecular.

Objetivo: Análisis cuantitativo de composición mineral de diferentes tipos de muestras: sangre entera, suero, plasma, tejidos animales y vegetales (hueso, hígado, músculo, foliar, maderas), formulaciones de alimentos, balanceados, suplementos dietarios, sales y fertilizantes, agua de consumo animal y riego. Los minerales dosados incluyen: Sodio, Potasio, Hierro, Cobre, Manganeso, Zinc, Calcio, Magnesio, Fósforo y otros
Funciona: Anexo a la cátedra Biofísica, creado por Resolución Nº 227/ 02 CD
Director: Dr. Horacio Trulls. Resolución 315/2017CD
Teléfono: 0379-4425753 Interno 169
E-mail: Laugusrus@yahoo.com.ar 

10. Hospital Escuela Veterinario

Área Pequeños Animales

Objetivo: Asistencia en el área de clínica y cirugía de pequeños y grandes animales.
Funciona: En el Hospital Escuela Veterinario, creado por Resolución Nº 
Director: MV. Esp. Roberto Oscar Cardozo

Teléfono: 0379-4425753 Interno 147 – 144
E-mail: 

Servicio de Análisis Clínicos: MV Oscar Amarilla
Servicio de Histopatología y CitologíaMV Winnie Amalia Merlo
Servicio de Diagnóstico por ImágenesMV Mariel Locket
Servicio de Consultorio Clínico de Pequeños AnimalesMV Alejandro Daniel Baez
Servicio de Consultorio Clínico de Grandes Animales – EquinosDr. Manuel Alonso
Servicio de Internación de EquinosDr. Fabián Bogado
Servicio de CardiologíaMV Carolina Repetto
Servicio de Diagnóstico de LeishmaniosisMV Ricardo Maidana


Área Grandes Animales

Descripción:

  • Servicio de Consultorio y Clínica Ambulatoria.
  • Servicio de Internación en Equinos: Internación posquirúrgica, internación de pacientes del Hospital y de otras Cátedras de la Facultad. Internación de pacientes atendidos por profesionales privados.
  • Servicio de Cirugía y Anestesiología de Equinos: cirugía general, cirugía artroscópica, cirugía abdominal y ginecológica.
  • Servicio de Consultorio y Clínica Ambulatoria en rumiantes y porcinos.
  • Servicio de Cirugía y Anestesiología de rumiantes: cirugía general

Objetivos: Atención clínica de equinos, rumiantes y porcinos

Cirugía de Grandes animales

Capacitación de alumnos y profesionales en el área de clínicas de grandes animales

Funciona: Departamento de clínicas 
Director: Dra. Diana Elina MARTINEZ
Teléfono: +54 (379) 4420854 – Interno 192
E-mail: clinicadegrandesanimales@vet.unne.edu.ar

11. Servicio de Asistencia Técnica a Producciones no Tradicionales

Descripción: Asesoramiento y transferencia de tecnología para la instalación de un criadero que cumpla con la normativa legal, de bienestar animal y de los pilares de la producción animal. Capacitaciones a recursos humanos. Diagnostico de enfermedades. Acompañamiento en los primeros años de funcionamiento del criadero bajo la firma de convenios de cooperación

Objetivo: Asistencia integral en criadero de animales no tradicionales de la región NEA. Asesoramiento y transferencia de tecnología sobre las producciones no tradicionales que se pueden desarrollar en la región. Lombricultura. Apicultura. Yacaré. Iguana. Ñandu. Codorniz. Conejo. Carpincho.
Funciona: Anexo a la cátedra Producciones no Tradicionales, creado por Resolución Nº 010/2003 CD FCV
Director: Dr. Juan Pablo Roux
Teléfono:

Fijo: 3794420854 interno 177

Celular:3794271445
E-mail: pnt@vet.unne.edu.ar; rouxjuanpablo@gmail.com

12. Servicio de Farmacia

Objetivo: Elaboración y preparación de medicamentos de uso veterinario. Formación y capacitación de  profesionales y técnicos en la elaboración de fórmulas magistrales.
Funciona: Anexo a la cátedra Farmacología, creado por Resolución Nº 
Directora: Lic. Laura Lozina
Teléfono: 0379-4425753 Interno 146
E-mail:

13. Servicio Laboratorio de Tecnología de Alimentos

DescripciónProductos cárnicos. Determinación de:

Humedad, pH, cenizas, proteínas, grasas (EE), color, capacidad de retención de agua, terneza, color, pérdidas por cocción.

Productos lácteos. Determinación de:

Extracto seco total, humedad, acidez Dornic, pH, densidad, butirometría, reductasimetria, lactosa, proteína, cenizas, control de fermentación.

Alimentos concentrados y balanceados: Humedad, pH, cenizas, proteínas (PB), grasas (EE), fibra bruta (FB), energía metabolizable (EM), actividad uréasica. Determinación de Información nutricional.

Capacitación: sobre manipulación de alimentos y de elaboración de productos cárnicos y lácticos

Objetivos:

  • Analizar la composición física, química y de calidad de carne, leche y subproductos derivados de diferentes especies.
  • Determinar terneza, capacidad de retención de agua y pérdidas por cocción de carnes de diferentes especies.
  • Asesorar sobre obtención, acondicionamiento y transporte de muestras de leche, carne y subproductos para su análisis en el laboratorio.
  • Capacitar a los alumnos que cursan la asignatura Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias sobre la importancia de la determinación de atributos de calidad de los alimentos como parte de estudio de la materia.
  • Formar profesionales que demanden capacitación en el área.

Funciona:  Anexo a la Cátedra de Tecnología de los Alimentos, creado por Resolución Nº 505/2010/CD
Directora: Dra. Gladis I. Rebak – Resolución Nº 505/2010/CD
Teléfono: 0379-4425753 Interno 145 y 158
E-mail:
tecnoalimentosfcvunne@gmail.com

14. Servicio Veterinario de Biología Molecular

Objetivos: Brindar un servicio de apoyo a la investigación, a carreras de posgrado y capacitación en la especialidad.
Funciona:  Anexo a la Cátedra de Bioquímica.
Director: Dr. Enrique Almirón
Teléfono: 0379-4425753 Interno 184
E-mail: