Oferta Académica

En este instituto podés estudiar la Carrera Tecnicatura en Administración de Empresas. La misma posee dos orientaciones, la primera Agropecuaria y Agroindustrial y la segunda Comercial y de Servicios.

Los títulos que otorgan son:

→   Técnico/a en Administración de Empresas con Orientación Agropecuaria y Agroindustrial
→   Técnico/a en Administración de Empresas con Orientación Comercial y de Servicios

La carrera tiene una duración de 2 años y un cuatrimestre y su modalidad es de cursado presencial.

OBJETIVOS DE LA CARRERA

La carrera se orienta a promover en el alumno actitudes favorables y dotarlo de capacidades intelectuales y procedimentales, que le permitan:

  • Encarar, de manera eficiente y adecuada a cada situación particular, la resolución de problemas generales de administración y de gestión de empresas.
  • Integrar equipos técnicos de tareas interdisciplinarias para realizar análisis, diagnóstico, estudio de mercado, planeamiento productivo y comercial en materia de bienes agropecuarios e industriales y servicios del sector público y del sector privado
  • Actuar en organización y control de los recursos humanos; formular e interpretar estrategias de producto, logística, comunicación y precio; y asistir a los profesionales del área de agronomía, veterinaria, ciencias económicas e ingeniería en la formulación y preparación de proyectos de inversión.
  • Alcanzar un significado más integral, que incluya el conocimiento, el sentido crítico y la responsabilidad activa acerca de la sociedad, la economía y el Estado, desde los roles que le toque desempeñar
  • Desarrollar y sostener ideas sobre la dialéctica de las relaciones de naturaleza humana-sociedad, la caracterización de la actual era del conocimiento, la información y las comunicaciones y su relación con la economía post-industrial y la globalización; e interpretar los procesos de innovación, calidad total y competitividad propios de la sociedad en transformación.
  • Proyecto Integrado de Cátedras: Aprobado por Resol.716/05 del Consejo Superior de la Universidad Nacional del Nordeste. Esta nueva modalidad propone que el alumno inicie la carrera sobre una idea de negocio que será convertida en un Plan de Negocios rentable, el que se desarrollará en forma progresiva a través del cursado de las distintas asignaturas, con un seguimiento para cada proyecto por parte del cuerpo docente.
  • Capacitar a los alumnos en la elaboración de un Plan de Negocios a partir de un trabajo coordinado e integrado por las diferentes cátedras que componen el Plan de Estudios de la carrera.
PERFIL DEL GRADUADO

El Administrador de Empresas es un profesional especializado en el manejo de distintas técnicas, procedimientos y herramientas que le permite una administración eficiente, racional y efectiva de los recursos de que dispone una entidad.

La globalización de la economía mundial y los procesos de integración regional están crand0 nuevas tendencias en el mundo de los negocios.

Interpretar, comprender y anticipar los cambios, son objetivos que sólo pueden alcanzarse a través de una formación sólida.

CAMPO OCUPACIONAL

El egresado estará capacitado para:

  • Desempeñarse en empresas comerciales, de servicios, agropecuarias o agroindustriales, según la orientación elegida, como auxiliar en actividades en las que podrán estar involucrados profesionales de diversas ramas de la ciencia, vinculadas al accionar de las empresas.
  • Coordinar acciones de gestión dentro y fuera de la empresa, ayudando a ejecutar y controlar el planeamiento de la misma.
  • Colaborar en la organización y el control de los recursos humanos de la empresa , como auxiliar en las actividades en las que podrán estar involucrados profesionales de la especialidad.
  • Participar en equipos técnicos interdisciplinarios para realizar análisis, diagnóstico, estudio de mercado, planeamiento productivo y comercial en materia de bienes agropecuarios e industriales y servicios del sector público y del sector privado, bajo la dirección de profesionales universitarios.
  • Prestar servicios de nivel técnico en agencias y organismos de desarrollo social y económico público y privados.
  • Proyectar, organizar y gestionar su propio emprendimiento económico y laboral, en forma individual o asociada

Plan de Estudio

Todos los alumnos que cursan el Ciclo Básico Común de la Tecnicatura en Administración de Empresas con dos orientaciones: a) Agropecuaria y Agroindustrial y  b) Comercial y de Servicios, podrán realizar la selección de orientación a través del sistema de Autogestión del SIU Guaraní. Si bien esta selección no es de carácter obligatorio, ayudará a definir las condiciones del alumno durante el ciclo lectivo, siempre y cuando el alumno se encuentre en las condiciones de regularidad y correlatividad exigidas por este Instituto para el cursado de la orientación elegida.

PRIMER AÑO
  • Primer Cuatrimestre
    1. Métodos de Estudio
      • Profesora Titular: Prof. Rita Celia Olazagoitía
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Lic. Claudia Alejandra Rodríguez
      • Contenidos mínimos: Aprender y estudiar en la Universidad. Factores que intervienen en el aprendizaje. Toma de notas. Preparación de apuntes. La lectura: global – Lectura Analítica. El párrafo: Las Ideas Principales. Las Ideas Secundarias. La técnica del Subrayado. Notación marginal. Resumen. Síntesis. El cuadro sinóptico. El cuadro Comparativo. Cuadro de doble entrada. Mapas conceptuales. Técnicas de presentación y comunicación en público. Oratoria.
    2. Introducción a las Ciencias Económicas
      • Profesora Titular: Cra. Vanina Fouiller
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Cra. María de los Ángeles Bravo
      • Contenidos mínimos: Las organizaciones. Recursos de rápida movilidad. La administración. La contabilidad: concepto. Fines objetivos. Sistemas de información contable. Principales elementos. Registración de la partida doble. La Economía como ciencia. Principales divisiones. Métodos de investigación económica. Los problemas económicos básicos de toda sociedad. Demanda y oferta. Derecho. Acepciones. Relaciones con la economía.
    3. Instrumentos de Computación
      • Profesor Titular: Cr. Agustín Eduardo Chiappe
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Lic. Silvana María Marino Pezzarini
      • Contenidos mínimos: Conceptos introductorios. Hardware: Componentes de una PC. Sistema Operativo Windows. Software. Sistema Operativo. Entorno Windows. Internet. Los Buscadores y Navegadores. Formas de búsqueda y descarga de información en la WEB. Seguridad informática. El correo Electrónico. Programas y Webmail. Otras utilidades de Internet: redes sociales, mensajería instantánea, videoconferencia. Procesador de texto: Word. Planilla de cálculo: Excel. Presentaciones con diapositivas: Power Point
    4. Matemática
      • Profesora Titular: Prof. María Cielo Treppo
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Prof. Lilia Roxana Bregant
      • Contenidos mínimos: Los conjuntos numéricos: Números naturales, enteros y racionales. Número irracional. Números reales. Polinomios, ecuaciones y funciones asociadas. Sistema de ecuaciones lineales: Clasificación de los sistemas de ecuaciones lineales: generales,  cuadrados y homogéneos. Forma matricial de un sistema de ecuaciones lineales. Coordenadas cartesianas ortogonales. Representaciones gráficas. Concepto de función. Ecuaciones de primer grado con una y dos incógnitas Resolución. Sistemas de ecuaciones lineales. Clasificación de los sistemas. Métodos de resolución: analítico y gráfico. Forma matricial de un sistema de ecuaciones lineales. Teoría de Conjuntos: Operaciones entre conjuntos. Sistema de numeración binaria. Operaciones de suma y producto. Trigonometría. Teorema de Pitágoras. Corolarios. Uso de la calculadora científica. Razones trigonométricas de ángulos notables. Relaciones pitagóricas.
    5. Seminario de Sociedad y Estado (Anual)
      • Profesor Titular: Abog. José Luis Gelmi Berecoechea
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Abog. Yalile Inés Adaime
      • Contenidos mínimos: El hombre, ser  social. Sociedad: Relación social; rol y status. Formas asociativas: Los grupos sociales. Cultura. Construcción social e identidad cultural: el individuo como producto social. Derecho: Las normas: la norma jurídica. Derecho Positivo y Derecho Natural. La Ley. Estado. Las formas de gobierno. Conceptos de Pueblo; Patria; Nación; Estado. El contrato social.  Derecho Constitucional. Democracia. Características de la sociedad industrial y postindustrial. Las olas de cambio. La Primera Ola. La Segunda Ola. La Tercera Ola. Participación ciudadana. Las ideologías y los sistemas políticos y económicos. El liberalismo. Los socialismos. El marxismo.
  • Segundo Cuatrimestre
    1. Introducción a la Economía
      • Profesora Titular: Cra. Esp. María Silvina Pietrantueno
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Cra. Rosa Élida Müller
      • Contenidos mínimos: La Economía. Bienes. Modelos económicos. Las actividades económicas y la función del Estado. Mercado, Demanda y Oferta. Elasticidades de la demanda y de la oferta. Tipos de mercado. La producción. El salario. La renta. El interés.
        El producto nacional. Microeconomía y Macroeconomía. El dinero. Los Bancos. El sistema financiero.
        Ciclos económicos. El desempleo. El comercio internacional. El principio de las ventajas. La Balanza de pagos.
    2. Contabilidad
      • Profesora Titular: Cra. Mariela Silvina Avancini
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Cra. María Elena Galdames
      • Contenidos mínimos: La empresa. Órganos administrativos. Estructura contable de la empresa. La contabilidad. Las cuentas. Saldos. Planes de cuenta. Método de Registración contable. La Partida doble. Información contable. Fuente de registración. Comprobantes contables. Papeles de comercio. Instrumentos públicos y privados. Registros contables. Registros obligatorios. Asientos contables. Cancelación de saldos de las cuentas de resultados. Inventario. El balance general. Alcance. Modelo de presentación de estados contables. Análisis del balance general.
    3. Laboratorio de Inglés Técnico
      • Profesora Titular: Prof. María Patricia Raimondi Ganancias
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Prof. Matilde Isabel Oria
      • Contenidos mínimos: Área Lingüística: Sintaxis. Elementos constitutivos de la oración simple. Frases sustantivas, adjetivas, adverbiales, preposicionales, verbales. Modo, tiempo y aspecto. Verbos anómalos. Léxico: Vocabulario técnico. Manejo de diccionarios bilingües. Área Discursiva: Análisis de la estructura de los textos científico-técnicos. Producción de resúmenes en español.
    4. Estadística y Cálculo de Probabilidades
      • Profesora Titular: Agrim. Marta Nélida Alegre
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Cra. María Florencia Burns
      • Contenidos mínimos: Estadística. Estadística descriptiva y Estadística inferencial. Población y muestra. Dato cualitativo y cuantitativo. Datos cuantitativos discretos y continuos. Variables. Distribuciones de frecuencias. Tablas de frecuencias simples. Representación gráfica: Intervalos de clase. Representación gráfica: Histograma. Polígono de frecuencias. Ojiva. Medidas de centralización. Medidas de dispersión. Aplicación de la Hoja de Cálculo Excel en la tabulación de Encuestas del Plan de Negocios. Teoría elemental de la probabilidad. Curva de ajuste, regresión y correlación. Análisis de series de tiempo. Estimaciones. Números índices. Aplicaciones de los números índices.
    5. Seminario de Sociedad y Estado (Anual)
  1.  
SEGUNDO AÑO
  • Primer Cuatrimestre
    1. Derecho Privado
      • Profesor Titular: Abog. Pablo Antonio Rubín
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Abog. María Teresita Perazzo Reggi
      • Contenidos mínimos: Derecho Objetivo y Derecho Subjetivo. Las normas jurídicas. Los Códigos. Personas. Atributos  de las personas. Los menores. Los incapaces de hecho. Los inhabilitados. El Patrimonio. Cosas y bienes. El domicilio. Hechos: Actos jurídicos. Elementos. Clasificaciones. Instrumentos públicos. Instrumentos privados. Vicios de la voluntad. Obligaciones. Elementos. Sujetos. Objeto. Fuente. Efectos. Contratos. El consentimiento. Sujetos. Contratos tradicionales en especial. Nuevos contratos. Hechos ilícitos. Imputabilidad. Daño causado. Las Sociedades Civiles: Las Sociedades Comerciales. Sociedades comerciales en particular. Las sociedades colectiva, y de capital e industria. Sociedad en comandita simple. Sociedad de responsabilidad limitada. Sociedades Anónimas. Sociedades en comandita por acciones. Títulos cambiarios. Letra de cambio. El pagaré. La factura de Crédito. El cheque.
    2. Contabilidad de Costos
      • Profesora Titular: Cra. Rosa Élida Müller
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Cra. Esp. María Silvina Pietrantueno
      • Contenidos mínimos: La contabilidad de costos. Concepto económico y contable del costo. Clasificación de los costos. Esquema del proceso de acumulación de costos. Curvas representativas del comportamiento de los costos. Sistema de Costos por proceso. Sistema de Costos por órdenes. Los presupuestos: herramienta de la administración. El Presupuesto. El Presupuesto Financiero. Herramienta de control. Costos agrícolas. Las etapas de la producción agrícola y los costos que originan. Esquema del proceso contable agrícola. Imputación de los costos. Costos ganaderos. Tipos de producción: cría, invernada, cabañas. Sistemas de costos. Precio de venta.
    3. Geografía Económica Mundial
      • Profesora Titular: Prof. Alicia del Pilar Millán
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Prof. Dora Alejandra Leiva Álvarez
      • Contenidos mínimos: Geografía económica. La organización del espacio geográfico mundial. Población mundial. El espacio urbano. Concentraciones humanas. El uso del espacio rural. Modelos de procesos de producción. La actividad ganadera. COPROLAN: importancia zonal y objetivos. La actividad minera y los recursos energéticos o fuentes de energía. Geografía económica, producción energética e industrial. Las redes de comunicación y transporte.
    4. Derecho Impositivo
      • Profesor Titular: Cr. Hugo José María Álvarez
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Téc. Ramón Antonio Maciel
      • Contenidos mínimos: El Impuesto: Concepto, objeto, sujeto y fuente. Enumeración, explicación de cada uno de ellos y resoluciones prácticas. Impuestos provinciales. Impuestos nacionales. Impuestos municipales. Tasas. Constitucionalidad del Impuesto. Remedio contra impuestos inconstitucionales.
  • Segundo Cuatrimestre

 

Orientación Agropecuaria y Agroindustrial

    1. Agricultura
      • Profesor Titular: Ing. Agr. Facundo Stamatti
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Ing. Agr. Juan Ariel Vidal Rodríguez
      • Contenidos mínimos: Suelo. Componentes del suelo. Perfil. Fisiología. Clima. Componentes. Las semillas. La siembra. Maquinarias para el cultivo del suelo. Agricultura de precisión. Labores primarias, secundarias, complementarias. Almacenamiento de granos. Cultivos oleaginosos y cereales. Campo natural. Descripción de las principales forrajeras nativas del sur de la Provincia de Corrientes. Practicas de recuperación de pasturas degradadas. Mejoramiento de pasturas naturales. Implantación de pasturas cultivadas. Sistemas de pastoreo. Hortaliza. Tipos de huerta. Frutales. Forestación.
    2. Zootecnia
      • Profesor Titular: MV. Dante Sebastián Franeveo
      • Jefe de Trabajos Prácticos: MV. Ramón Pedro Mosna
      • Contenidos mínimos: Vacunos. Razas. Mejoramiento animal. Alimentación. Reproducción. Sistema de cría. Rodeo. Recría de vaquillas. Servicio. Parición. Destete. Sanidad. Sistemas de terminación. Sistemas de engorde. Tambo. Sistemas de ordeño. La leche. Alimentación en el tambo. Recría de terneros. Ovinos. Producción de lana, carne y leche. Pieles. Estadísticas. Exterior del Ovino: conformación y lana. Sistemas de producción. Reproducción. Manejo. Esquila. Selección, Alimentación. Sanidad. Producción de Carne, de Lana, Doble Propósito, de Leche, de Pieles. Porcinos. Condiciones de cría. Morfología. Razas. Reproducción. Sanidad. Aves. Razas y clasificación. Producción. Razas. Métodos de reproducción. Sanidad. Producciones alternativas. Se podrán encarar los diferentes sistemas de producción animal, que sean conducentes a la elaboración del “Plan de Negocios”, requerido por la cátedra de Seminario: Metodología y Práctica Profesional.
    3. Procesos Productivos para la Agroindustria
      • Profesora Titular: MV. Gustavo Marcelo Burdet
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Ing. Gerardo Sebastián Zugasti
      • Contenidos mínimos: Industrialización de la lana: Fibras textiles de origen animal, vegetal, mineral y artificial. Manufactura física, manufactura química. Industrialización de la carne: Industria frigorífica: Industrialización de la leche: Calidad. Métodos. Productos. Subproductos. Abonos Naturales: Lombricompuestos. Arroz: Tipos. Industrialización. Control de calidad. Cítricos: Producción. Industrialización. Planta de empaque. Maderas: Agentes degradadores. Impregnación de postes. Miel: Apicultura. Planta extractora. Biocombustibles: Biomasa. Formas de uso. Métodos de transformación.

 

Orientación Comercial y de Servicios

    1. Matemática Financiera
      • Profesora Titular: Cra. Luciana Rubinich
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Cra. María Daniela Cáceres
      • Contenidos mínimos: Interés simple e interés compuesto: fórmulas y comparaciones. Descuento comercial, tasa de descuento y compuesto. Teoría general del interés. Imposiciones a interés simple y compuesto. Amortizaciones. Empréstitos: distintos modelos. Aplicaciones de la teoría de la inversión; Valor Presente Neto, tasa de retorno. Tabla de mortalidad. Probabilidades sobre la vida y la muerte. Rentas vitalicias. Seguros sobre muerte.  Reservas.
    2. Finanzas
      • Profesor Titular: Cr. Héctor Aníbal Godoy
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Cra. Norma Beatriz Bonnin
      • Contenidos mínimos: Administración Financiera. Rentabilidad y liquidez. Riesgos. Interpretación de la información contable. Punto de equilibrio. Índices. El valor del dinero en el tiempo. Tasa de interés. Métodos de evaluación de proyectos de inversión. Administración del capital de trabajo. Presupuestos. Mercado de capitales. Formación de valores. Sistema Bancario argentino. Mercado de futuros y opciones.
    3. Organización y Gestión de la Empresa
      • Profesor Titular: Lic. Mariano Arzuaga
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Lic. Cecilia Inés Tomassone
      • Contenidos mínimos: Administración y organización. Ambiente organizacional. División del Trabajo. Empresa. Fines. Objetivos. Tipos. Microemprendimientos y Pymes. Organizaciones no empresariales. La toma de decisiones y el planeamiento. Fijación de objetivos y estrategias. Visión y Misión. Objetivos y Metas. Conflicto de objetivos. Estrategia. El Planeamiento. Gestión y control. Investigación de mercado. Gestión de producción.  Gestión de compras. Gestión finanzas. Presupuesto. Gestión de los Recursos Humanos. Nivel de control.
TERCER AÑO
  • Primer Cuatrimestre

 

Orientación Agropecuaria y Agroindustrial

    1. Derecho Agrario
      • Profesor Titular: Abog. Emmanuel Moreno
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Abog. Liliana Andrea Isetta
      • Contenidos mínimos: El derecho agrario. Empresa agraria. Actividad agraria. Empresario agrícola. Contrato de arrendamiento. Contratos asociativos. Contrato de depósito
        Contratos accidentales. Contrato de pastoreo. Contrato de pastaje. Nuevos contratos. Compraventa agraria. Compraventa de granos y cereales. Propiedad fundiaria. Delitos contra la propiedad. Abigeato. Sociedades Rurales. Confederación de Sociedades Rurales. Federación Agraria. Régimen Nacional de Trabajo Agrario. Personal permanente. Extinción del contrato. Personal no permanente. Directivas básicas. Desarrollo de la relación laboral. Recursos humanos. Régimen Forestal. Instituto Forestal Nacional (IFONA). Créditos para forestación. Derecho de Minería. Derechos de exploración.
    2. Comercialización de la Producción Agroalimentaria
      • Profesor Titular: Ing. Agr. Raúl Adrián Ordenavía
      • Jefe de Trabajos Prácticos: MV. Rubén Darío Franco
      • Contenidos mínimos: Comercialización de los productos agropecuarios. Demanda de productos agropecuarios. Clasificación de los productos del agro. Alimentación humana. Producción y Oferta. Clasificación de la producción. Sistemas de comercialización. Comercio exterior. Globalización. Subsidios agrícolas. Convenios regionales. Acciones del Estado en los procesos de comercialización agropecuaria. Biotecnología. Principales cultivos transgénicos desarrollados. Cooperativismo agropecuario. Organizaciones gremiales de los productores agropecuarios. Comercialización de granos. Comercialización de los productos frutihortícolas. Comercialización de los productos regionales. Forestación. Comercialización en producción ovina. Trazabilidad. Remates. Mercados. Faena. Venta de reproductores. Preparación del producto para exposiciones. Ventas de semen. Venta de leche y derivados. Comercialización ovina. Ventas de lanas industrializadas. Comercialización de equinos.
    3. Seminario: Metodología y Práctica Profesional
      • Profesor Titular: Lic. Manuel García Olano
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Lic. Verónica Alejandra Schutt
      • Contenidos mínimos: Características inherentes a las empresas agropecuarias. Producción de Carne. Diferencia de inventario. Planillas de hacienda. Eficiencia del stock. Cálculo. Utilización y manejo de planilla de Excel para el seguimiento informático de la producción de carne en un establecimiento agropecuario. Ingresos agrícolas. Gastos de comercialización. Ingreso neto. MBA. Costos directos. Utilidades. Ventajas y desventajas. Ingresos ganaderos. Valuación de inventarios. Ventas-compras. Ingreso neto. Costos directos. MBG. Costos. Descripción patrimonial. Amortizaciones. Resultado de Empresa Maquinaria. Evaluación de proyectos de inversión. Utilización y manejo de software agropecuario AACREA. Programa de Producción de Carne y Gestión 98. Evaluación de trabajos. Análisis de resultados. Presentación de Proyectos. Proyecto Integrado de Cátedras. Finalización y presentación del plan de negocios, con la integración de todas las etapas que lo componen.

 

Orientación Comercial y de Servicios

    1. Administración de Recursos Humanos
      • Profesora Titular: Abog. Silvia Raquel Surigaray
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Cra. Vanina Fouiller
      • Contenidos mínimos: Marco legal: Trabajo humano. Fuentes del Derecho del Trabajador.-Contrato de trabajo. Relación de trabajo. Relación de dependencia. Registros. El legajo del Trabajador. Contrato por tiempo indeterminado. Período de Prueba. Modalidades del Contrato de Trabajo. Derechos y deberes de las partes. Remuneraciones. Protección Constitucional. Salario mínimo vital y móvil. Pago. Suspensión del contrato de trabajo. Extinción de la relación laboral. Despido. Indemnización. Riesgos del Trabajo. Derecho colectivo de Trabajo. Conflictos colectivos. El Recurso Humano y la Organización. Las Personas. Comunicación. Subsistemas de RRHH. Nuevo rol de RRHH.
    2. Comercialización y Marketing
      • Profesora Titular: Anal. Vanesa del Carmen Arzuaga Palauro
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Lic. Analía Prellezo
      • Contenidos mínimos: Introducción al marketing. Objetivos y metas de la comercialización. Productos y Servicios. Generación de ideas. Comercialización de servicios. Fijación de precios.  Estrategias. Comunicación. Investigación de mercado. Identificación de competidores. Diseño de estrategias competitivas. Análisis de la competencia. Diseño de estrategias competitivas. Clientes.
    3. Seminario: Metodología y Práctica Profesional
      • Profesora Titular: Lic. Lucrecia Laura Pérez Kees
      • Jefe de Trabajos Prácticos: Cr. Hector Aníbal Godoy
      • Contenidos mínimos: Plan de negocio. Importancia y beneficios. Estructura básica. Mercado. Sector y competencia. Consumidor. Proveedores. Plan de marketing. Productos y/o servicios. Atributos. Cartera de productos. Segmentación y posicionamiento. Proceso productivo o prestación de servicios. Costos. Clasificación. Comunicación. Reacciones del mercado. Plan de promoción. Tipos de promociones. Estrategias. Etapas del plan de promoción. Costos. Medida del efecto de la promoción. Plan de relaciones públicas. Precios. Distribución. Control. Ventas. Vendedores. Forma jurídica y marco impositivo de la empresa. Identificación de la empresa. Identificación de los productos y servicios. Localización de la empresa. Diseño y distribución interna. Forma jurídica de la empresa. Tipos de sociedades. Marco impositivo. Organización funcional de la empresa. Departamento de recursos humanos. Análisis Económico – Financiero. Formulación de un proyecto productivo. Finalización y presentación del plan de negocios, con la integración de todas las etapas que lo componen.

CORRESPONDE al Plan de Estudios de la carrera de “Técnico en Administración de Empresas con dos orientaciones:   a) Agropecuaria y Agroindustrial y   b) Comercial y de Servicios” del INSTITUTO DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS – FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS – UNNE – aprobado por Resolución N° 432/15-CS – Resolución Ministerial Nº 207/03 – Nota Nº NO-2017-10376314-APN-DNGU#ME

Cronograma

 

El Cronograma Académico Anual se establece por disposición de la Dirección de este Instituto. Es muy similar año a año, de manera que si no existen mayores modificaciones en la estructura de la carrera, tampoco la hay en la estructura del cronograma.

Inscripción a Exámenes

A través del sistema de autogestión «SIU GUARANÍ», el alumno podrá inscribirse en los períodos establecidos en el Cronograma. El trámite es de forma personal, con su identificación e ingresando su contraseña, siendo la inscripción un trámite estrictamente particular.

Toda inscripción realizada por Autogestión asegura al alumno a aparecer en Actas pudiendo constatar su inscripción en la División Alumnado o bien ver Lista publicada en transparente antes de presentarse a su mesa examinadora. Si el alumno no registrara la inscripción por Autogestión, pierde automáticamente todo derecho a reclamo ante cualquier inconveniente sobre su inclusión o exclusión en el Acta Volante de la cátedra correspondiente.

La plataforma del sistema de gestión de alumnado «SIU GUARANÍ», al que este Instituto se encuentra adherido, exige que el alumno cuente con una dirección de correo electrónica válida, y plantea la posibilidad de inscribirse accediendo a través de esta plataforma, como usuario de la misma, desde cualquier PC con acceso a internet. De igual manera, la responsabilidad del alumno es total en cuanto a la mesas en que se inscriba y el cumplimiento de los plazos establecidos en el sistema.

Cualquier falta en la que incurriera el alumno a las normativas detalladas arriba, serán de su exclusiva responsabilidad.

 

Inscripción a Cátedras

La Inscripción a Cátedras también deberá realizarse por medio del sistema de autogestión «SIU GUARANÍ».

Por este medio todos los alumnos se deben inscribir a cada cátedra que desea cursar con carácter obligatorio y excluyente, en los plazos que serán publicados en esta misma página y además en carteleras y transparentes por la División Alumnado. Esta inscripción habilitará al alumno su condición de regular ante las respectivas cátedras.

De estas inscripciones surgirán las planillas de asistencia; si algún alumno no figura en planilla, deberá hacerlo saber a la División Alumnado para la verificación de su inscripción y, si corresponde, su inclusión. Quien no efectúe el reclamo perderá el derecho de considerarse regular en esa cátedra.

Deberán tener en cuenta que es un proceso independiente de otras inscripciones, como por ejemplo la “Inscripción a Exámenes”.